Slow-Carb – Eiweißshake Nr. 1

Wenn man in seiner Ernährung etwas ändern möchte um sein Gewicht zu reduzieren, so gibt Tim Ferriss in seinem Buch auf die Frage, womit man anfangen sollte, einen Tipp: 30g Eiweiß innerhalb von 30 Minuten nach dem Aufstehen.

Das kann man nun auf verschiedenen Wegen erreichen und ich zeige Euch hier eine Möglichkeit, mit ganz natürlichen – oder besser – ganz normalen Zutaten. Keine Pulver oder Konzentrate. Allerdings scheint diese Möglichkeit für viele, denen ich das erzähle, sehr außergewöhnlich oder gar ekelig zu sein. Nun denn, ich finde ihn sehr lecker.

Gemeint ist der Eiweißshake mit Eiern und Hüttenkäse. Das Grundrezept dafür habe ich bei dietlogue.de in einem PDF von Nico Markwardt gefunden und wandele es seit dem immer ein klein wenig ab.

Zubereitung

Ich habe ein kleines Video erstellt in dem ich zeige, wie ich diesen Shake mixe. Wenn man weniger dabei erzählt, geht das natürlich noch etwas schneller wink

Zutaten

  • 3 ganze Bio-Eier Größe M (oder 150ml Eiklar)
  • 100g Hüttenkäse
  • 2 TL Erdnussmus (Hat am meisten Eiweiß. Alternativ: Mandelmus, Haselnussmus, Cashewnussmus. Wichtig: ohne Zucker!)
  • 1 TL Zimt (je nach Geschmack)
  • Etwas Vanille (nach Geschmack)
  • Ein Schuss Soja-Milch zum verdünnen (Alternativ Wasser oder den Shake etwas dicker lassen)

Nährwerte (ohne Gewähr)

Zutat / Eiweiß / Kalorien

  • 3 Eier á ca. 50g / 18g / 216
  • 100g Hüttenkäse / 12,5g / 104
  • 2 TL Erdnussmus / ca. 7g / ca. 155
    1 TL = ca. 13g Nussmus
    100g Erdnussmus haben 28g Eiweiß
  • 1 TL Zimt / 0g / 6
  • 100ml Soja-Milch / 3g / 30

Gesamt

Mit Soja-Milch: Eiweiß: 40,7g / Kalorien: 511

Mit Wasser oder unverdünnt: Eiweiß: 37,5g / Kalorien 481

Wie man sieht, kann man das Erdnussmus auch weg lassen, bleibt dann immer noch bei 30,5g Eiweiß und spart 155 Kalorien. Ich finde es aber sehr lecker, also bleibt es drin smile

Eier

Im Eigelb steckt tatsächlich mehr Eiweiß als im Eiweiß smile Außerdem stecken im Eigelb die eigentlichen Nährstoffe und Vitamine. Die Angst vor dem Cholesterin ist unbegründet, meint mein Arzt und diverse Webseiten. Darum verwende ich ganze Eier.

Ich wasche die Eier nur vorher ab, da sich mögliche Salmonellen überwiegend außen auf der Schale befinden. Salmonellen im Ei sind eher selten.

Also keine Angst vor Eiern. Durch den Hüttenkäse geht schon einiger Ei-Geschmack in den Hintergrund. Durch Nussmus und Zimt ist es nicht mehr aufdringlich. Probiert es aus und lasst es mich wissen, wenn ihr weitere spannende Geschmacksrichtungen erfolgreich gemixt habt. Ideen: Beeren (auch gefroren als eine Art Eis-Shake), Salat u.ä. als Green-Smoothie…

7 Kommentare zu “Slow-Carb – Eiweißshake Nr. 1

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